Sobald der Zahn im Kleinkindalter in die Mundhöhle durchgebrochen ist, beginnt bereits der bakterielle Angriff auf die Zahnsubstanz. Solange ein Mensch seine eigenen Zähne im Munde behält, setzt sich dieser kariesverursachende Prozeß fort. Besonders zuckerhaltige Speisen sind verantwortlich für das Wirken dieser säurebildenden Bakterien. Für das Entstehen von Karies ist hierbei entscheidend, wie viel an Süßigkeiten oder Getränken bei einer Nahrungsaufnahme aufgenommen, besonders aber, wie häufig diese Art "Nahrung" verzehrt wird. Eine hohe Anzahl an Laktobazillen weist auf einen starken Zuckerkonsum hin - eine Ernährungsumstellung wäre in diesem Fall sehr wichtig. Der Speichelfluß im Mund sorgt nur in außerordentlich geringem Ausmaß für eine kontinuierliche Reinigung an den Glattflächen der Zähne. Gleichzeitig wird damit der direkte Abbau von Zucker durch die Plaque-Bakterien langsam neutralisiert. Wird dieser Neutralisierungsprozeß jedoch durch das Aufnehmen von Zwischenmahlzeiten (Süßigkeiten) unterbrochen, so werden die schmelzzerstörenden Bakterien wieder aktiv.
Darstellung der Säureproduktion im bakteriellen Zahnbelag nach der Nahrungsaufnahme: Ein pH-Wert zwischen 7 und 6 (neutral oder sehr schwach sauer)stellt inen ungefährlichen Normalwert dar. Sinkt dieser Wert durch die Aufnahme zuckerhaltiger Nahrung stark ins Saure ab (Wert zwischen 5 und 4), so führt die im Zahnbelag gebildete Säure zu einem Herauslösen der Mineralien aus dem darunterliegenden Schmelz. Der natürliche Speichelfluss führt nur langsam zu einem pH-Wert zurück, der eine Remineralisation des Svhmelzes ermöglicht. Die einigung der Zähne und die damit erreichte Veringerung des akteriellen Zahnbelags führt zu einer raschen Verminderung der Säure-Attacken auf die Schmelzoberfläche. Aus zahnärztlicher Sicht gilt also: Soweit wie möglich auf zuckerhaltige Speisen und Getränke verzichten. Besser 3-4 Mahlzeiten pro Tag, als viele kleine, kohlenhydratreiche Zwischenmahlzeiten und Getränke.
1 Glas Nussnougatcreme | 67 |
100g Honig | 27-29 |
100g Marmelade | 22-23 |
1 Milchschnitte (30g) | 5 |
1 Flasche Ketschup (500 ml) | 50 |
100 g Joghurt mit 20% Fruchtanteil | 4-5 |
100 g Fruchtzwerge | 5 |
1 Glas Natursaft 0,2l | 8 |
1 Glas Limonade 0,2l | 8 |
1 Glas Cola 0,2l | 7 |
1 Glas Fruchtnektar 0,2l | bis 13 |
100 g Instant Kindertee mit Granulat | 31 |
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